Projecto do Templo de Shiva

O projecto do Templo de Shiva é da autoria do Arquitecto José Deodoro Troufa Real, e situa-se no terreno cedido pela Câmara Municipal de Loures (17050m2), junto à Urbanização das Torres da Bela Vista, em Stº António dos Cavaleiros, Loures.

Templo de Shiva

A zona de intervenção prevê 4 Sectores distintos em que se desenvolvem os diferentes Blocos que formalizam o projecto. Sendo o Sector I destinado às actividades Sócio-Culturais, o Sector II destinado às actividades de Culto, com o Templo e parte do Parque de Estacionamento Coberto, o Sector III destinado à outra parte do Parque de Estacionamento Coberto e Espelho de Água (Kund), e o Sector IV destinado ao Estacionamento ao Ar Livre e Jardim Memorial.

Este projecto é baseado em referências e conceitos pesquisados numa investigação sobre a evolução dos Templos dedicados ao deus Shiva, mas reteve-se o essencial para o projecto do Templo: a entrada faz-se por uma escadaria que conduz ao ventre de uma mulher sentada e o santuário encerra o símbolo de Shiva - o Linga e é encimado por uma torre chamada de Shíkara.

Pretende-se deste modo que esta peça de arquitectura se torne um ícone de referência no contexto dos Templos Hindus na Europa, e seja um meio de promoção e realização de vários projectos desta comunidade.


Pavilhão Provisório

Dada a complexidade do projecto final do Templo e a constante actividade desta comunidade, a Associação de Solidariedade Social - TEMPLO DE SHIVA optou por construir no local um Pavilhão Provisório.

Trata-se de um espaço simples e amplo, com apoios essenciais para a realização de actividades sócio-culturais de recreio e convívio da comunidade hindu.

Por se destinar também a uma função religiosa, e ter que permitir a realização de determinados rituais da comunidade, existe um espaço de culto no centro da zona de apoios do pavilhão.

Este espaço tem como objectivo incrementar a participação de todos os hindus de forma a contribuírem para a concretização dos projectos da comunidade.

Vela aqui as fotos do projecto do templo e do pavilhão provisório